Окрестности нашего поселения

Наше поселение находится в Апшеронском районе, на реке Цице, между станицей Самурской и хутором Армянским. С северной и южной сторон землю омывают ручьи, а на западе речка Цица. Кристально чистая, всегда холодная и не пересыхающая, она берет свое начало на Лагонакском нагорье и впадает в реку Пшеха в районе ст. Самурской. Первый правобережный исток Цицы начинается чуть ли не с самой вершины горы Оштен. С северной стороны гора прорезана глубоким скальным каньоном, забитым плотным фирновым снегом, из-под которого и вытекает речка Цица.

Другой исток Цицы начинается ниже старого ледникового мореного вала, подпирающего озеро Псенодах. Этот исток питают воды двух карстовых ледников горы Пшехо-Су, снежники Фишт-Оштеновского перевала и озеро Псенодах. Наблюдая за озером Псенодах, можно увидеть, как вода, закручиваясь в воронку, уходит в скальные трещины.

Третий исток начинается с перевала Тубинского и как бы разделяет массив горы Пшехо-Су с хребтом Нагой-Чук. Пройдя большую котловину, с озером Чаша, он впадает в уже слившиеся воедино два других истока. Здесь альпийские луга плато Лаго-Наки заканчиваются, и немного ниже слияния начинается плотный сосновый лес. И именно с этого места начинается путь в самое таинственное, малохоженное и глухое ущелье Адыгеи - каньон реки Цици.

Чуть ниже по течению в Цицу впадает речка Серебрячка, богатая ионами серебра. В любую жару Цица спасает перегревшихся на солнце. Чем сильнее греет солнце, тем больше талой воды поступает в реку.

Наши поляны со всех сторон окружены лесом. Дубы, пихты, осины. Под ними: сморчки, лисички, грузди, белые, подосиновики, опята, боровики и царские. Плодовые дикоросы: кизил, фундук, чинары, дикий каштан, черный боярышник, груша и яблоня. Медоносы: лещина, липа, черноклен, акация, дикий каштан. А также черемша, ежевика, земляника и большое разнообразие лекарственных трав.

С нашего поселения открываются прекрасные виды на снежные вершины Лагонакского нагорья. Лагонакский хребет расположен немного севернее плато Лаго-Наки и южнее нашего поселения. В целом имеет протяженность около 20 км, разделяет долины рек Цица и Курджипс. Наиболее крупные вершины хребта: Мезмай (1936 м), Матук (1957 м), Житная (1995 м), Буква (1706 м), Разрытая (1514 м), Матазык (1328 м), Лысая (1158 м). С некоторых из них открываются прекраснейшие виды на кавказские горы: Тхач, Чугуш, Оштен, Шесси, хребет Нагой-Чук, плато Лаго-Наки.

В полутора часах ходьбы по лесной тропинке на юго-запад вход в Гуамское ущелье. Гуамское ущелье — ущелье реки Курджипс, расположенное между поселками Мезмай и Гуамка Апшеронского района. Оно находится на самой северной окраине плато Лаго-Наки и является как бы воротами этого горного района. Имея длину 3 км и глубину 400 м, ущелье сужается местами до 2 м. Это гигантская щель, которая к тому же в плане сильно изломана.

Ущелье выводит в поселок Мезмай (в переводе с черкесского – яблоневый лес). Это удивительное и загадочное место! Говорят, что если был здесь хоть раз, непременно захочешь вернуться. Расположенный в котловине и окруженный со всех сторон Азишским, Гуамским и Лагонакским хребтами, Мезмай словно оторван от цивилизации. Неповторим и своеобразен ландшафт окрестных гор, недаром Мезмай называют "маленькой Швейцарией ".

Hosted by uCoz